UN·E AGENT·E DE RESTAURATION H/F
Type d'emploi :
Emploi permanent
Durée du contrat (en mois) :
CDI
Grade :
Adjoint technique ; Adjoint technique principal de 2ème classe ; Adjoint technique principal de 1ère classe
Ville verte et universitaire, au cœur des enjeux internationaux de Paris-Saclay. Orsay est à la croisée des chemins : aux portes de Paris et à celles de la vallée de Chevreuse. La ville porte l’ambition d’un territoire innovant au potentiel scientifique et technologique d’intérêt national.
Ville de proximité, accessible en RER, elle accueille des services publics variés et de qualité, une richesse associative rare et de nombreux acteurs économiques innovants.
La mairie regroupe plus de 380 agents publics. Elle est investie dans une démarche labellisée de qualité d’accueil et de modernisation de l’action publique.
Ville ouverte et solidaire, Orsay est signataire de la charte égalité femme-homme et s’engage pour l’emploi handi-accessible
Environnement du poste
- Au sein du service restauration scolaire, vous participez aux activités de production des repas, au service des repas et l’entretien des locaux et du matériel dans le respect des protocoles.
Vos principales missions
Assistance à la production de préparations culinaires :
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets,
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
Distribution et service des repas :
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé
Entretien du matériel et nettoyage des locaux :
- Participer à l’entretien du matériel de restauration (vaisselle, vitrine, réfrigérateurs, congélateurs etc.) et des locaux (cuisines, salles, réserves, vestiaires etc.)
Participation à la vie du service :
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Contribuer à la continuité du service en fonction de ses compétences et qualifications
- Apporter son concours pour pallier aux absences si nécessaires
- Participer aux réunions de travail
Votre profil
- Connaissance des risques liés à la restauration collective
- Connaissance des techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
- Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Ponctualité, esprit d’initiative, disponibilité, rigueur et capacité à travailler en équipe
- Connaissance des techniques de service en salle selon les types de repas (en salle, self-service) et selon le public accueilli
- Gestion des stocks et de la petite production
- Disponibilité à l’occasion de cérémonies, permanences diverses
Conditions de recrutement
- Poste à pourvoir dès que possible, à temps complet 37h30 par semaine (du lundi au vendredi de 7h45 à 16h00).
- Recrutement par mutation, détachement ou sur liste d'aptitude, à défaut par voie contractuelle (cadres d'emplois des adjoints techniques territoriaux, catégorie C).
- Rémunération indiciaire + RIFSEEP + prime annuelle + CNAS + participation employeur à la complémentaire santé + association du personnel + programme d'activités dans le cadre d la Qualité de vie au travail (QVT) + prise en charge des frais de transport en commun à hauteur de 75% + forfait mobilités durables.
- Tous nos postes sont ouverts aux travailleurs en situation de handicap.